Mount & Blade — садись на коня, бери меч и делай что хочешь..

… все равно умрешь же. :)


На самом деле игра меня расстроила. Я прокачал скилы персонажа, набрал известность, получил права на правление. Далее я завоевал несколько городов, замков. Набрал лордов и раздал им наделы. Все шло как по маслу, я устраивал праздники, расширял владения. Но все таки, не смотря на то, что у меня ни разу не отняли ни замка ни города, я начал терять владения. Лорды, не смотря на данные им земли начали перебегать к врагам. Даже мой муж :) (я играл за женщину).

Тогда я полез в интернеты искать истину, и оказалось, что это игра — песочница, в которой невозможно победить. Даже если задротить сутками или включить читы и все таки завоевать всю Кальдирию — нет окончания. Игроки говорят, что — это то, что ты сам себе выберешь, как достижение…

Ну чем не реальная жизнь? Я подумал, провел аналогии, ведь так и есть.

Не важно что ты делаешь, чем занимаешься. Не важно что для тебя важно, какие ты принимаешь решения — ты в Кальдирии, ты в песочнице. Выиграть нельзя, ведь все равно настанет смерть, так что ты не сможешь стать первым во всех интересующих тебя сферах. Даже в какой-то одной не факт, что сможешь. Таких единицы. В Кальдирии например всего 5 королей, 5 претендентов на трон, сотни лордов, но знаете кого больше всего? Простых воинов, которые тысячами нанимаются лордами, служат своим королям и умирают на поле боя. Лорды меняют своих королей, владения переходят из рук в руки и в этом всем нет никакого смысла. Важен только процесс. Не каждый воин станет королем, даже лордом — не каждый. Однако я не думаю, что рыцари сильно огорчены от этого.

Одна глобальная Кальдирия, песочница — есть наш мир. 7 миллиардов людей. Невообразимо, ведь каждый, смотря на реальность из своих глазниц, просто не сможет осознать столько "других". Каждая область деятельности — тоже песочница по сути. Занимайся ты хоть наукой, программированием, спортом, искусством, политикой, медициной, бомжеванием, криминалом, бизнесом, да чем угодно. Это все равносильные песочницы, каждый занимается тем, что ему нравится и тем, на что он способен, В каждой этой деятельности есть свои короли, которые на слуху у всех участников песочницы, так и у мирового сообщества. Как Хокинг в Физике, как Фрейд в психологии в свое время, как Кент Берк, Мартин Фаулер и прочие в программировании. Есть лорды, те, кто достиг чего-то, однако является игроком выше среднего уровня. И есть масса среднего и любительского уровня — воины.

Вот и вся истина, вот и все, что я хотел сказать. Выбирай песочницу, занимайся чем хочешь, занимай свою нишу. Это трудно принять, трудно "успокоиться", принять все как есть, принять правила игры и осознать себя, свою нишу и то, что любая твоя победа — это всего лишь то, что ты сам считаешь за победу для себя. Выигрыша нет, окончания нет, смысла нет.